カフェアパショナート ロゴ ホームへもどる
カフェアパショナートについて 私たちのこだわり 自然環境保護への取り組み 直営カフェ 商品お取扱店 通信販売
品質へのこだわり
  日頃、何気なく口にされるコーヒー。その原料であるコーヒー豆は、石油に次いで取引高が大きな物産であることをご存知ですか?毎日、人々に消費されるコーヒー、その消費量は莫大なものであり、世界中の限られたコーヒー豆生産国がその消費を支えているのです。コーヒー豆の生産国は、中南米諸国、インドネシア諸国、アフリカ諸国が中心であり、そのほとんどが非常に貧しい国であることは、残念ながら事実です。“いかに効率よく栽培するか?”生産国は常にそれを優先的に考慮し、結果的に森林を伐採し、重機械による大量栽培を行っているのです。その結果、多くの記帳な野鳥や小動物が森を追われ、絶滅の危機に瀕する種もでてきています。

しかしコーヒー豆は決して、伐採されてできた、樹木のないところだけでしか栽培できないと言う事はなく、木々の生い茂る土地でも充分に栽培することが可能なのです。もちろん、大型の機械を導入しての効率作業は出来ず、手摘みでの豆採りなど、そのほとんどは人間による手作業となります。当然、コストは通常のコーヒー豆よりかかることは避けられませんが、未来の地球のために、そして自然のあるべき姿を守り、取り戻すために、我々はシェイド・グラウン・コーヒーをより多くの人々に飲んで頂く努力をしています。コーヒー消費大国の一つである日本、その責任を少しでも果たせれば・・・カフェアパショナートは、そんな熱い思いで環境に対して真剣に取り組み、未来の人々にも美味しいコーヒーを飲んで頂けるよう努力しています。

ノースウウエストシェイドグラウンコーヒーキャンペーン
皆様が私たちと共に、The Northwest Shade Grown Coffe Campaign (ノースウエストシェイドグラウンコーヒーキャンペーン)支援に参加して頂ける事を楽しみにしております。私達が使用する野鳥のマーク(左図)は、自然環境を守ることに貢献したブランドだけが使うことが許されたシンボルマークなのです。
鮮度へのこだわり
カフェアパショナートは、米国スミソニアン−・オーデュボン協会の最も高い規定に適合した、OCIA (Organic Crop Improvement Association International) 認定のシェイドグラウンオーガニックコーヒー(木陰有機栽培コーヒー)を仕入れ、ロースト、販売をしております。森林伐採をしない、そして化学物質を使用しない事で多くの野鳥が再び原生林でさえずることができるよう、私達はOCIA認定のコーヒー豆を推奨します。また、カフェアパショナートのシェイドグラウンオーガニックコーヒーをご愛飲頂くことで、手作業による伝統的栽培方法を行う農園を支援することができるのです。
自然加工へのこだわり

健康志向が高まる現代において、カフェインレスコーヒーを求める消費者が増えてきています。しかし、カフェインを除去するプロセス(ディカフェネイト)で、有機溶媒などの化学物質が使われていては意味がありません。
カフェアパショナートのカフェインレスコーヒーには、化学物質を一切使用せずにディカフェネイトする、スイスウォータープロセスディカフェコーヒー豆が使用されております。
自然加工によるディカフェコーヒーの美味しさを見つけ、楽しんでください。

*スイスウォータープロセスの詳しい説明はこちらでご覧になれます>> スイスウォータープロセスの説明

 
Copyright (C) 2007 Caffe Appassionato Tokyo Co.,Ltd. All Rights Reserved.
ホームへ 会社概要 採用情報 サイトマップ